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名古屋で食べれる変わったラーメンのご紹介!

スタッフブログ

  • 2018.07.02

    名古屋で食べれる変わったラーメンのご紹介!

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    お久しぶりです
    デザイナーの稲本です。

     

     

    いよいよ本格的な夏が到来しようとしていますが
    皆さまいかがお過ごしでしょうか^^

     

    暑いとつい冷たいものを食べてしまいがちですが、
    僕は逆に暑い夏にこそ熱いもの!!

     

    今日は最近食べた
    変わり種ラーメンをご紹介したいと思います^^

     

     

     

    ①ラーメン考房 平成呈「ずわい蟹まぶし麺」

    00

     

    1店目から見た目インパクト大!
    なんと蟹の甲羅がドンブリ載っています。
    こちら最近名古屋にオープンしたお店なのですが、
    もともと常滑にある人気店「ラーメン工房昭和呈」が、
    名古屋に出店した姉妹店になります。

     

    いつか食べに行きたい食べに行きたいと思っていた所、
    名古屋に出店すると聞き迷わず来店させて頂きました^^

     

    見ての通り混ぜ麺になりますが、
    固めの細めんに濃厚に絡み合うタレには、
    贅沢にもズワイ蟹味噌が4匹分もはいっているのだとか。
    麺をすすった瞬間口の中に蟹味噌の風味が広がります。
    旨んまっ!!!

     

    ラーメンとして値段は割とお高めですが、
    蟹好きなら一度は食べてみてはいかがでしょうか^^

     

    蟹好きの個人的意見としては、
    別トッピングで蟹味噌が更に追加できたら
    更によかったのになぁ( ;∀;)
    ご馳走様でしたm(__)m

     

    https://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23066835/

     

     

     

     

    ②麺屋はやぶさ「オマール海老湯」

    01

     

    2店目は、これまた変わり種。
    オマール海老ベースのラーメンです。
    ここも名駅近くにオープンして以来人気の高い「麺屋はやぶさ」さんが、
    上前津の大須に新たに店舗を出された姉妹店になります。

     

    こちらもいつか食べに行きたいと狙ってまして、
    僕的に行きやすい大須に出されると聞きつけ早速来店!

     

    スープが何やらふわふわしたもので包まれています。
    実はこれ、エスプーマされたオマール海老のスープだそうで、
    口に含んだ瞬間、芳醇なオマール海老の香りが一気に鼻を通り抜けます。
    旨んまっ!!!
    さらに残ったスープにご飯と、削りチーズ、黒コショウをかけて
    オマール海老リゾット風に…
    これまた旨んまっ!!!

     

    お昼の時間を少し外して伺ったのですが、
    日曜日だったこともあり店内は満員。
    席に着いた後も続々とお客様が入られていたので並ぶのは必至。
    でもそれがあっても是非一度食べて頂きたい一杯です!
    ご馳走様でしたm(__)m

     

    https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23066903/

     

     

     

     

    ③マイペンライ「カオソーイ」

    03

     

    さあ皆さんはカオソーイご存知でしょうか。
    タイのチェンマイ名物のラーメンなのですが、
    認知度はそこそこ低い一品?

     

    たまたま今年の夏のフェスで食べたカオソーイがあまりにも旨すぎて、
    名古屋でも食べれるお店は無いかと探しだして来店しました!

     

    フェスで見た風貌とは全く異なりますが、
    ココナッツミルクを効かせたスパイシーなタイカレーベースのスープが
    平打ちの縮れ麺と上に載っているパクチー・上げ麺と合わさって
    癖になる旨さを奏でています!
    辛旨んまっ!!!
    てか辛っ!!!

     

    フェスで食べたカオソーイとは全く違った味でしたが、
    これはこれであり!
    汗だくになりながら完食しました^^
    でもやっぱり
    フェスで食べたカオソーイの方が旨かったなぁ。
    辛いものが好きな人はこっちの方が
    好まれるかもしれません

     

    https://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23046159/

     

     

     

     

    ④ワルン プアン「Ken’s カオソーイ」

    04

     

    遂に発見!!
    フェスで食べたあのカオソーイの味!!
    見た目はマイペンライには劣るが、
    色々な素材の旨味が溶け出したタイカレースープに、
    スパイスに負けじと主張するココナッツミルクの柔らかな香り。
    本格的なクイティオ(米麺)パクチーと絡ませて食べると、
    あの時の感動が蘇ります( ;∀;)
    懐かし旨んまっ!!!

     

    後で調べて知ったのですが、
    どうやらワルンプアンではカオソーイの専門家舟橋謙一さんのスープを使用されているそうなのですが、
    なんとこの舟橋謙一さん、実はフェスでカオソーイを出店されていたんだそうです!
    同じ系統の味というよりそのものだったという訳ですね(´з`)どおりで旨いわけだ
    気持ちもう少しココナッツを効かせたくなりましたが、贅沢は言えません^^

     

    ちなみにこの舟橋謙一さんはキッチンカー専門でカオソーイを広める活動をされているそうで、
    いろんなイベントで出展されているそうです。
    是非もう一度食べてみたい!

     

    https://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23006684/

     

     

     

     

     

    以上、最近食べに行った
    ちょっと変わったラーメンのご紹介でした。
    是非一度食べに行ってみてはいかがでしょうか(^^)/

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